Minggu, 02 Januari 2011

8.Roti maryam




Kue ini juga salah satu kue yang udah terkenal di masyarakat Indonesia. Biasa disebut Roti Maryam,kalo saya nyebut nya Brota.. he he .
Bahan-bahan
Terigu                                        500 gram
kuning telur                              3 butir
mentega dicairkan                      1 ons
susu bubuk                                 3 sdm
air                                              1 gelas
garam                                         secukupnya
mentega untuk olesan                 1 ons

bikin nya :
·        Campur tepung terigu, garam, dan mentega cair hingga rata, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, bulatkan. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
·        Bagi adonan menjadi 10 bagian, bulatkan, sisihkan. Gilas setiap bulatan hingga tipis, olesi setiap permukaan adonan dengan mentega hingga rata, gulung memanjang.
·        Gulung kedua ujung hingga kedua ujungnya bertemu di tengah. Naikkan salah satu gulungan hingga saling bertumpuk. Diamkan sebentar lalu gilas tipis.
·        Panaskan wajan dadar, olesi mentega, panggang setiap adonan hingga kecokelatan sambil dibolak balik, angkat.


Tips : enak dimakan dengan madu dengan cara dicocol.atau juga dengan gula.

2 komentar:

  1. ato ngga kasih minyak sayur +- 1 sendok makan di adonan. hehe

    BalasHapus
  2. Mirip Paratha, roti tipis berlapis-lapis dari India.

    Kenapa anti menyebutnya Brota?

    BalasHapus