Senin, 03 Januari 2011

1. Sayur Marag Daging

  
Apa itu sayur marag??? pasti semua bertanya – Tanya apa marag itu?? :o
Sayur marag adalah sayur yang hamper sama dengan sayur gule di Indonesia, namun pada sayur marag ini kaya akan rempah nya yang tiada tanding..
Untuk bahan – bahan nya :
a. Daging / potongan kambing     1 Kg
b. Pandan                        2 lembar
c. Garam                         secukupnya
d. Minyak goreng                 secukupnya
e. BUmbu marag yang terdiri dari :
·       Kunyit                  1 ibu jari
·       Jahe                    1 ruas ibu jari
·       Bawang merah diiris     5 siung
·       Bawang putih diiris     3 siung
·       Lada / merica           10 biji
f.  Bumbu Rempah yang terdiri dari :
·      ketumbar               1 sdt
·      jinten masak           1 sdt
·      kapulaga               10 biji
·      kayu manis             1 jari
e. Bawang Bombay                ½ buah
f. Tomat dipotong jadi 6/8      1 buah

( untuk bumbu – bumbu di atas, seperti bumbu marag atau bumbu rempah biasanya sudah tersedia secara instant di toko – toko India atau toko Arab atau juga di supermarket seperti Carrefour )
Cara membuatnya dalah sebagai berikut :
1.   Daging direbus sampai cukup empuk, kurang lebih 30 menit.
2.  sambil menunggu daging itu setengah empuk, bumbu marag tadi diulek/dtumbuk/digerus/dihaluskan sampai benar2 halus ditambah dengan ketumbar dan jinten masak.
3.  setelah bumbu tadi dihaluskan, kemudian ditumis dengan ditambah bawang Bombay yang telah diiris tipis.
4.  masukkan kayu manis, kapulaga yang ditumbuk asal terlebih dahulu, pandan yang telah dicuci, dan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam daging yang sudah cukup empuk.
5.  setelah terlihat matang, masukkan tomat yang telah dipotong dan jadilah SAYUR MARAG.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar